
Satui (MTsN 3 Tanbu) – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Tanah Bumbu mengadakan pembuatan makanan daerah khas Nusantara sebagai wujud implementasi kurikulum merdeka secara komprehensif dapat diberikan melalui pengembangan program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alamin (P5-RA) dengan tujuan untuk mengasah minat dalam budaya dan kebhinekaan Nusantara, Ahad (03/03/24).
Menurut Kepala Madrasah Lilik Yulianti, M.Pd untuk bulan Maret ini, P5-RA memasuki tema kedua, yaitu mengenal budaya dan kebhinekaan bangsa Indonesia.
“Untuk itu, mari kita bersama saling koordinasi dan memberikan kontribusi untuk pelaksanaan kurikulum merdeka. Kita terus menelaah dan mempelajari tentang implementasi kurikulum ini dengan baik, melalui pengembangan P5-RA, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan baru kepada siswa sekaligus mengembangkan potensi yang dimiliki siswa,” katanya usai monitoring pembuatan makanan khas Nusantara di depan kelas 7 dan 8.
Lebih lanjut, Lilik menyampaikan guru bisa mengembangkan P5-RA sebagai opsi tambahan dalam rangka mengembangkan wawasan khasanah keilmuan siswa.
“Di dalam KMA 347 tahun 2022 dijelaskan Kurikulum Merdeka di madrasah adalah kurikulum yang memberikan dan mengutamakan kreativitas kepada siswa dalam belajar yang bisa diprogramkan melalu P5-RA,” terangnya.
Sementara itu Waka Kurikulum Lilik Sutiyani, S.Pd mengatakan yang melaksanakan program P5-RA hanya kelas 7 karena kelas 8 dan 9 masih menerapkan kurikulum 2013.
“Alhamdulillah pelaksanaan P5-RA hari ini dengan tema ‘Makanan Khas Daerah’ berjalan dengan lancar dan baik tanpa kendala apapun. Makanan yang dibuat bermacam-macam ada roti pisang, klepon lalu ada minuman juga,” ujarnya.
Lebih lanjut, Ani menerangkan pelaksanaan P5-RA hari ini bertepatan dengan HUT puncak MTsN 3 Tanah Bumbu yang ke-27.
“Hari ini memang kami sengaja mengadakan P5-RA bertepata dengan HUT puncak MTsN 3 Tanah Bumbu yang ke-27. Hasil makanan yang dibuat siswa ini dijual kepada guru, siswa, dan peserta yang mengikuti HUT ke-27,” ucapnya.
Penulis : Humas
Foto : Kontri
Redaktur : Reni